Σ(=゜ω゜=;) マジ!? みりん20歳未満ダメなの
今解き明かされる
衝撃の事実ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
20歳にならないと、肉じゃがは作れない?!
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091193380710.html
--一部引用---
そこで全国のスーパーや量販店が加盟している日本チェーン協会にお話を聞いてみると、
「ハイ、20歳未満の方にはみりんや料理酒をお売りすることはできません」
でも、なかには大学入学を機に一人暮らしをはじめた人や、料理の専門学校に通っている人など、料理に使いたい人もいるのでは?
「そういった理由があっても、やはり20歳以上と確認できない場合には、お売りできないんですよ」
--引用終わり--
声を大きくしていいたい
(/||| ̄▽)/ゲッ!!!
マジカヨ
確かに
みりんは
日本酒のお仲間である
本当に
高級なものは
直接飲めるウマイとの未確認情報がある
けどよ
けどな
---さらに記事引用---
念のため、この法律を所轄している国税庁や警察庁にも確認してみると、
「20歳以上であることが疑わしい場合には、年齢確認など必要な措置を実施していただくことになっています」
ちなみに年齢確認というのは、施策のひとつの例だそう。また気になるお酒の定義だが、
「酒税法における酒類とは、“アルコール分1度以上の飲料”と定義されています」
とのこと。つまり定義のうえでは、みりんや料理酒もふくまれてしまうのだ。
調味料が「飲料」と呼べるのかは微妙なところだが、よく考えれば、みりんは古くはお酒として広く飲まれていたし、料理酒だってそのまま飲むことはできる。購入者が本当に料理に使うのか、お酒として飲むのか、売る側が判断するのは難しい。やはり「売らない」という対応になってしまうのも仕方ないのだろう。
ということで、やはり20歳以上でなければ買うことができない、みりんや料理酒。料理好きな若い人にとっては難儀だと思いますが、現状ではそういうことのようです。
---引用終わり---
こまったなー
よっしゃあ
「これは胃袋を内部から消毒するアルコールです」
「バイオエタノール」
ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
法は法なリ・・・であるが
いやはや