Σ(=゜ω゜=;) マジ!? みりん20歳未満ダメなの

今解き明かされる 衝撃の事実ヾ( ̄o ̄;)オイオイ 20歳にならないと、肉じゃがは作れない?! http://www.excite.co.jp/News/bit/00091193380710.html --一部引用--- そこで全国のスーパーや量販店が加盟している日本チェーン協会にお話を聞いてみると、 「ハイ、20歳未満の方にはみりんや料理酒をお売りすることはできません」 でも、なかには大学入学を機に一人暮らしをはじめた人や、料理の専門学校に通っている人など、料理に使いたい人もいるのでは? 「そういった理由があっても、やはり20歳以上と確認できない場合には、お売りできないんですよ」 --引用終わり-- 声を大きくしていいたい (/||| ̄▽)/ゲッ!!! マジカヨ 確かに みりんは 日本酒のお仲間である 本当に 高級なものは 直接飲めるウマイとの未確認情報がある けどよ けどな ---さらに記事引用--- 念のため、この法律を所轄している国税庁警察庁にも確認してみると、 「20歳以上であることが疑わしい場合には、年齢確認など必要な措置を実施していただくことになっています」 ちなみに年齢確認というのは、施策のひとつの例だそう。また気になるお酒の定義だが、 酒税法における酒類とは、“アルコール分1度以上の飲料”と定義されています」 とのこと。つまり定義のうえでは、みりんや料理酒もふくまれてしまうのだ。 調味料が「飲料」と呼べるのかは微妙なところだが、よく考えれば、みりんは古くはお酒として広く飲まれていたし、料理酒だってそのまま飲むことはできる。購入者が本当に料理に使うのか、お酒として飲むのか、売る側が判断するのは難しい。やはり「売らない」という対応になってしまうのも仕方ないのだろう。 ということで、やはり20歳以上でなければ買うことができない、みりんや料理酒。料理好きな若い人にとっては難儀だと思いますが、現状ではそういうことのようです。 ---引用終わり--- こまったなー よっしゃあ 「これは胃袋を内部から消毒するアルコールです」 「バイオエタノール ヾ( ̄o ̄;)オイオイ 法は法なリ・・・であるが いやはや